В США из-за криптовалюты Shiba Inu взлетели цены на собак шиба ину

 В США взлетели цены на собак шиба ину. Источник фото: en.wikipedia.org.
В США взлетели цены на собак шиба ину. Источник фото: en.wikipedia.org.
На фоне колоссального роста стоимость криптовалюты Shiba Inu в США криптоинвесторы ринулись покупать «прототип» этого токена – щенков японской породы шиба ину. Хозяином одной из таких собак является и миллиардер Илон Маск (Elon Musk).

Стоимость щенков, как сообщает Bloomberg, доходит до 2500 USD. Во всяком случае, именно столько выложил в июне этого года за своего щенка американец Сет Джонсон (Seth Johnson). Мужчина назвал пса в честь малоизвестного токена EverRise и отметил, что заводчик от цифровой валюты, предложенной ему за щенка, отказался.

Кстати, стоит отметить, что Илон Маск тоже является хозяином одной из шиба ину – своего питомца он завёл в сентябре 2021 года и назвал его Флоки. На своей странице в Twitter он опубликовал пару снимков питомца, которые набрали в совокупности более 700 тысяч лайков.

Напомним, что ранее глава Tesla неоднократно подпитывал своими заявлениями общественный интерес к криптовалюте-мему Dogecoin, символом которой также является реальный шиба ину – Чимсу из Японии. По данным криптобиржи WhiteBIT, курс Dogecoin на 7 ноября составляет 0,2608701 USD.

«Даже несмотря на то, что большая часть нашей повседневной жизни проходит в онлайн-мирах, все ещё тревожно видеть физическое проявление цифровой тенденции. Всякий раз, когда я беру своего годовалого кокер-спаниеля Райли (Riley) в собачий парк в Нью-Йорке, там всегда есть хотя бы один сиба-ину, наряду с десятками других щенков, купленных в одинокие дни карантина. Крипто присутствует во всем, от музыки до моды и фаст-фуда; теперь он тоже лает на меня», — жалуется Джонсон.

Трёхлетний Red Shiba Inu. Источник фото: en.wikipedia.org.
Трёхлетний Red Shiba Inu. Источник фото: en.wikipedia.org.
Для тех, кто имел сиба-ину еще до безумия мем-монет, такое повышенное внимание к ним кажется очень странным. «Люди просят разрешения сфотографироваться с ней», — говорит Эллисон Казмуча (Allyson Kazmucha) о своей шиба-ину по кличке Кайя (Kaya). При этом они уточняют:«Это собака Doge?» Эллисон Казмуча, менеджер по инженерным программам из Сан-Хосе, приобрела свою собаку в 2012 году, то есть ещё до того, как был создан Dogecoin. «Они казались мне идеального размера, не слишком навязчивыми и не требующими особого ухода», — говорит она. «Я определённо не понимал, что криптовалюта будет чем-то важным, когда мы её заполучили». В конце концов мем стал настолько неизбежным, что она решила сама купить Shiba Inu coin. «Это было очень актуально», — говорит она.

Столкновение криптовалютного и собачьего миров сбивает с толку мелких заводчиков. По словам совладельца Сандры Роленайтис (Sandra Rolenaitis), количество запросов в питомник Rodel Shibas в Асперсе, штат Пенсильвания, увеличилось более чем в три раза. «У вас есть Илон, который говорит, что у него есть шиба-ину, а потом все идёт как снежный ком». Сейчас она получает от 150 до 200 заявок в месяц на своих собак. Роленайтис говорит, что невозможно успевать за отзывами, не говоря уже о том, чтобы предоставить собаку всем желающим (средний помет сиба-ину — три щенка). Нагрузка усугубляется тем, что многие люди не имеют представления о личности породы. Роленайтис описывает их, как «самых близких к волку, которых вы можете найти, как 125-фунтовая собака в 25-фунтовой упаковке».

«Иногда у меня появляется семья, которая просто хочет их, потому что они популярны», — говорит Стефани Абель (Stephanie Abel) из питомника Tintown Shibas, заводчик из Дувра, штат Огайо. «Так что я должен пройти и рассказать им все плохое о собаках, а когда я рассказываю им все плохое, они убегают».

Али Смит (Ali Smith), основатель Rebarkable, компании по дрессировке собак в Вестминстере, штат Мэриленд, описывает их скорее как кошек, чем собак. «Их инстинкты очень близки к поверхности, и их может быть трудно тренировать, потому что они довольно отчуждены», — говорит она. Есть ли здесь параллели с криптовалютным миром? Люди, стоящие за контркультурными мемами-монетами, позиционируют себя как альтернативу традиционным финансам и полны решимости поднять цены, используя лишь силу воли.

В настоящее время согласно информации Американского клуба собаководства, шиба ину входят в топ-50 самых популярных пород среди американцев – в 2020 они заняли 43 место в этом рейтинге. А самые популярные породы — это лабрадор-ретривер и французский бульдог.